Историческая
справка
Характеристики
массива наблюдений
Данные по разрезу Публикации

ИСТОРИЯ ОКЕАНОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ НА РАЗРЕЗЕ «КОЛЬСКИЙ МЕРИДИАН»

А.П.Алексеев (Северо-западное отделение
Межведомственной ихтиологической
комиссии, г.Санкт-Петербург,
А.В.Семенов (Мурманское территориальное
управление по гидрометеорологии и мониторингу
окружающей среды, г.Мурманск),
В.А.Боровков, В.В.Терещенко,
В.Н.Шлейник, (ПИНРО, г.Мурманск)

Введение

В августе 1895 г. на 6-м Международном Географическом конгрессе, проходившем в Лондоне профессор Отто Петерсен (Швеция) предложил проект международного сотрудничества в области исследований моря. Необходимость объединения научных сил европейских стран была продиктована опасениями за судьбу рыболовства в связи с переловом в Северном море. Географический конгресс поддержал эту идею и предложил расширить кооперацию различных государств в изучении биоресурсов Балтики, Северного моря и Северной Атлантики. Для решения задач международного сотрудничества в 1902  г. с участием России был образован Международный Совет по исследованию моря (ИКЕС). Его созданию предшествовали две международные учредительные конференции в Стокгольме и Христиании (Осло). Основной задачей ИКЕС стало изучение морского промысла и рациональное использование биологических ресурсов, в связи с чем важно было организовать комплексное изучение океанологических процессов в море с использованием единой методики наблюдений и приборов. Для обеспечения сравнимости результатов наблюдений, а также в целях оценки сезонной и межгодовой изменчивости океанографических характеристик на конференции в Стокгольме в 1899 г. предложили проводить измерения на стандартных горизонтах и разрезах.

В Баренцевом море рекомендовалось выполнять стандартный разрез по меридиану 33°30’ в.д. от Кольского залива на север до 75° с.ш. Этот разрез располагается в области распространения теплых вод системы Нордкапского течения и опресненных вод Мурманского прибрежного течения. Глубина на нем варьирует от 150 до 350 м, в среднем составляя 250 м (рис.1).





Рис.1. Положение разреза «Кольский меридиан» в Баренцевом море (вверху) и топография дна на разрезе (внизу)

Начальный этап исследований

Согласно решениям Стокгольмской конференции, в мае 1900 г. на пароходе «Андрей Первозванный» Россия впервые проводит гидрологические и биологические исследования на разрезе «Кольский меридиан» от Мурманского берега до 73°00’ с.ш. (выполнить работы до 75°00’ с.ш. не позволили погодные условия и поломка лебедки). Экспедицию возглавлял Н.М.Книпович (рис.2).

Рис.2. Н.М.Книпович

Пароход «Андрей Первозванный» (рис.3) был построен в 1899 г. в Германии специально для проведения научно-промысловых работ. Судно было оснащено научным оборудованием и приборами производства России, Англии, Германии, Норвегии, Швеции. Для определения температуры воды использовались термометры Негретти-Замбра с рамой Милля, точность измерения составляла 0,1 °С. Пробы воды отбирались с помощью батометра Петтерссона, а с поверхности – парусным ведром. Однако батометр Петтерссона в его первоначальной конструкции часто закрывался не на должной глубине, поэтому значения солености, определенные в экспедициях 1900 г., были забракованы. Но уже в рейсах 1901 г. этот прибор был усовершенствован. Кроме того, дополнительно стал использоваться более чувствительный термометр, вставлявшийся в батометр после подъема с глубины, что повысило точность измерения температуры до 0,03 °С. Определение солености производилось начиная с лета 1901  г. по способу М.Кнудсена.

В 1900-1901 гг. на пароходе «Андрей Первозванный» была отработана методика проведения гидрологических наблюдений на разрезе «Кольский меридиан». Технические возможности судна позволили выполнять исследования на разрезе во все сезоны года и на значительном удалении от берега, а благодаря приему ставить корабль носом на волну стало возможным производить гидрологические работы даже в «свежую» погоду и при значительном волнении.

На основе собранных данных о температуре и солености воды уже осенью 1901 г. Н. М. Книпович составил ориентировочную карту течений и выделяет на разрезе «Кольский меридиан» несколько теплых струй, положение которых, по его мнению, определяется рельефом дна. Он указывал, что мощное теплое течение «приносит в Баренцево море громадное количество теплоты и в конце года мы наблюдаем на глубинах мощные заносы этой теплоты, в сильнейшей степени смягчающей климат» (Экспедиция для научно-промысловых..., 1902). Впервые был сделан вывод о связи распределения и миграций промысловых рыб в Баренцевом море с теплыми течениями.

Рис.3. «Андрей Первозванный» – первое в мире научно-исследовательское судно

В 1902-1906 гг. на пароходе «Андрей Первозванный» в экспедициях под руководством Л.Л.Брейтфуса продолжались исследования на разрезе «Кольский меридиан» (Труды Мурманской…, 1915), однако проведение работ часто зависело от технического состояния судна и гидрологического оборудования. Кроме того, пароход выполнял и другие задачи, стоявшие перед Мурманской научно-промысловой экспедицией. Часто проведению научных работ мешали погодные условия, а также наличие льда в северной части разреза в холодные сезоны. На эти обстоятельства указывал Н.М.Книпович, выступая с докладом на 2-й Международной конференции по проблемам исследования моря в г.Христиании (ныне Осло) в мае 1901 г. (Knipovitsch, 1901).

К сожалению, уже с 1907 г. гидрологические и биологические исследования на разрезе «Кольский меридиан» прекратились, а в 1908 г. была окончательно ликвидирована и сама Мурманская научно-промысловая экспедиция.

Исследования 20-30-х годов

Первая мировая война, а затем революция в России полностью прервали проведение научных работ на разрезе «Кольский меридиан». Лишь в 1921 г. Ученый совет Мурманской биологической станции Ленинградского общества естествоиспытателей (заведующий станцией Г.А.Клюге) предложил продолжить наблюдения на разрезе, понимая его важное значение для решения вопросов не только гидрологии и биологии Баренцева моря, но и общей климатологии всего Севера (Дерюгин, 1924).

Ученый совет станции, не имея достаточных средств для осуществления этого крупного научного проекта, обратился к Ученому совету Северной научно-промысловой экспедиции ВСНХ, который обещал материальную поддержку особому отряду, сформированному при Мурманской биологической станции. Весной 1921 г. этому отряду было предоставлено судно «Соколица», на котором в конце мая после многолетнего перерыва были выполнены наблюдения на разрезе «Кольский меридиан». Исследования проводились до 72°30’ c.ш., дальнейшие работы прервал шторм, поэтому судно вернулось в г.Александровск (ныне Полярный).

Рис.4. «Персей» – первое научно-исследовательское судно ПИНРО

Для исследований на разрезе в августе 1921 г. был предоставлен военный тральщик водоизмещением в 500 т под командованием капитана В.Н.Гринфельда. С левого борта судна располагалась лебедка (пусковая машина) с бронзовым линем для спуска лота Клаусена и батометра Петтерссона-Нансена, а с правого борта – лебедка для спуска пелагического трала.

В 1922-1927 гг. исследования на разрезе эпизодически проводила Мурманская биологическая станция, систематические работы начались с 1928 г. на судах Плавморнина, реорганизованного сначала (в 1929 г.) в ГОИН, а затем (в 1934  г.) – в ПИНРО. Суда «Николай Книпович», «Исследователь», а также флагман научно-исследовательского флота ПИНРО «Персей» (рис.4) с 1928 по 1941 г. проводили регулярные океанографические наблюдения, позволяющие судить о сезонном ходе и межгодовых изменениях основных гидрологических параметров. В 1930 г. Н.Н.Зубов предложил использовать осредненные по слоям и участкам разрезов данные океанографических наблюдений в качестве интегральных характеристик состояния вод (Зубов, 1930). Этот метод нашел широкое применение с некоторыми усовершенствованиями используется и в настоящее время. В частности, таким образом был сформирован многолетний ряд месячных значений температуры в слое 0-200 м, наиболее часто используемый океанографами и морскими биологами.

В период с 1900 по июнь 1941 г. (последний раз перед войной разрез выполнялся научно-исследовательским судном «Николай Книпович» с 30 мая по 1 июня) океанографические и биологические исследования на разрезе «Кольский меридиан» проводились различными мореведческими организациями России 147 раз (рис.5). Наблюдения на разрезе выполнялись также Германией в 1913, 1926 и 1927 гг. и Норвегией в июле 1927 г.

Рис.5. Хронология участия Германии, Норвегии и российских мореведческих организаций в наблюдениях на разрезе «Кольский меридиан»

Послевоенный этап исследований

После окончания военных действий Полярный институт получил в свое распоряжение моторное судно «Кашалот», на котором уже в мае 1945 г. были продолжены наблюдения на разрезе. В 40-50-е годы работы проводились на судах ПИНРО «Саратов», «Персей-2», «А.Откупщиков», «Топседа», «Тунец».

Рис.6. Научно-исследовательское судно «Фритьоф Нансен»

В 1954 г. на заседании бюро бассейновой секции северных морей океанографической комиссии при Президиуме АН СССР в числе других разрезов морей Северо-Европейского бассейна разрез «Кольский меридиан» был установлен как стандартный (№ 6) и продлен до 77° с.ш. К проведению океанографических наблюдений на нем с 1955 г. активно подключилось Мурманское Управление по гидрометеорологии на судах «Полярник» и «Айсберг». В 1961 г. был сделан еще один важный шаг к обеспечению регулярности и комплексности океанографических наблюдений на этом разрезе: приказом по Главгидрометслужбе он был включен в число гидрологических разрезов, закрепленных для наблюдений над вековым ходом элементов гидрологического режима на морях, и назван «вековым». Ответственность за выполнение «векового» разреза вдоль Кольского меридиана в 1976 г. приказом Госкомгидромета была возложена на Мурманское УГКС. Разрез протяженностью 450 миль включал 19 станций, на которых судами МУГКС и ПИНРО производился обширный комплекс наблюдений за температурой и соленостью воды, ее цветом и прозрачностью, растворенным кислородом, водородным показателем, нитритным азотом, нитратным азотом, аммонийным азотом, общим фосфором, кремнием, щелочностью и загрязняющими веществами (нефтепродуктами, хлорорганическими пестицидами, детергентами). Работы выполнялись на стандартных горизонтах, пробы воды на содержание загрязняющих веществ отбирались на горизонтах 0, 10, 50, 100 м и в придонном слое.

Качественно новым этапом в развитии океанографических исследованиях ПИНРО стало введение в эксплуатацию в конце 1985 г. переоборудованного НИС «Артемида», а с 1987 г. – НИС типа «Атлантик-833». Последние были оснащены зондирующими устройствами, позволяющими получать непрерывную информацию о вертикальном распределении океанологических параметров (рис.6).

Новейший этап исследований, начавшийся в первой половине 90-х годов прошлого столетия, характеризуется сокращением объема и состава наблюдений, что связано с продолжающейся экономической депрессией. Основную ответственность за продолжение наблюдений на разрезе, как и в 30-х годах, несет ПИНРО. Для обеспечения регулярности наблюдений в условиях спада экспедиционной деятельности НИС институт принял неординарные меры по организации океанографических работ на промысловых судах, с помощью которых в последние три года выполняется почти половина всего годового количества наблюдений на разрезе.

Список использованной литературы

Дерюгин К.М. Баренцево море по Кольскому меридиану (33°30’ в.д.)//Тр. Северной Научно-Промысловой Экспедиции. – 1924. – Вып.19. – 102 с.

Зубов Н.Н. Средние температуры гидрологических разрезов по Кольскому меридиану и ледовитость Баренцева моря//Записки по гидрографии. – 1930. – Т.59. – С.66-71.

Труды Мурманской научно-промысловой экспедиции 1906 г.//Отчет Л.Л. Брейтфуса. – Петроград, 1915. – 535 с.

Экспедиция для научно-промысловых исследований у берегов Мурмана (работа 1898-1900)/Сост. Н.М. Книпович. – 1902. – Т.1. – 605 с.

Кnipovitsch N. Uber die russischen Untersuchungen nach dem Programm der Conferenz in Stockholm//2 Conf. Int. pour l'explor. de la mer. – Bergen, 1901. – Suppl.6. – 4 pp.

Наверх...